:::

展覽內容

:::

展覽內容

25_83fac7c7.jpg

華梵文物館以「營造儒佛氣氛、陶養藝術人生」為宗旨。

曉雲導師為華梵大學文物館創辦人,86年行政院文化獎得主。導師乃傑出的文化藝術家,足跡遍及五大洲,並且留下豐富的藝術作品,曾舉辦數十次畫展於世界及國內各大博物館,享譽國際。
文物館共規劃四個展區:
  1. 中華文物區:展出珍貴的漢像磚、湘繡屏等。
  2. 佛教文物區:有石雕、木雕、玉雕、陶、瓷、銅、鎏金等珍貴的東亞各國佛菩薩聖像,尤其難得有天然岩石形成之觀音聖像,並供奉釋迦文佛。保存珍貴的貝葉經及名家書法墨寶等佛教經典,有梵文、藏文、緬文、漢文等各種文字。佛教經典,如:32種漢文金剛經,法界源流圖、創辦人墨寶等,其中以貝葉經及滿版金剛經最為著名。
  3. 書畫區:專展創辦人 曉雲導師不同年代作品,創辦人之禪畫寓意深邃,是本館典藏至寶。
  4. 特展區:展出創校暨校史資料記錄及照片,並不定期舉辦各種藝術文化特展。每年定期舉辦各類主題展覽,包括:「清涼藝展」、「中文系書法篆刻展」、「佛學系禪宗美學書畫展」、「文物館典藏展」、「華梵學園聯合藝術展」、「永懷創辦人特展」、「兩岸漢字藝術節書法展」等並不定期舉辦特展等。

cron web_use_log